Серегин Сергей
Путин в очередной раз доказал, что он достаточно последователен в реализации своей доктрины всепроникающей «вертикали власти». Последнее решение Правительства Медведева об экспроприации собственности Академии наук очевидно, что не просто согласовано с Путиным, но безусловно исходит от самого Путина.
Собственно изначальную вертикаль власти создал предшественник Путина — Борис Ельцин. Причем последний приступил к созданию этой вертикали еще до развала СССР. Уже в начале ноября 1991 года Ельцин запросил и немедленно получил от Съезда народных депутатов РСФСР чрезвычайные полномочия сроком на один год, которые потом естественно не только не отдал, но еще более консолидировал государственную власть и управление в своих руках. Для чего Ельцину потребовалось совершить государственный переворот в сентябре-октябре 1993, а в декабре того же года на сфальсифицированном референдуме «принять» новую Конституцию РФ, наделившую президента РФ сверх-полномочиями во всех государственных институциях.
Получив от Ельцина сверх-полномочия сверх-президента РФ, Путин направил свою деятельность не только в русло усиления и укрепления собственно властных государственных полномочий, но и начал создание вертикали власти во всех отраслях экономики и социальной сферы.
Надо напомнить, что экономическая и социальная структура СССР представляла собой конгломерат корпораций, являвшихся «приводными ремнями» КПСС. Такую структуру общество и управления завещал «великий Ленин», и эта структура просуществовала до конца 1991 года, до отстранения КПСС от власти и до развала самого СССР. Особенностью системы «приводных ремней» была не только ее управляемость со стороны КПСС. Хотя надо подчеркнуть, что это управление не было основано только на властном подчинении, более того, грубая сила была крайней и чрезвычайной мерой управления. Прежде всего КПСС управляла корпорациями политически, через систему парткомов, бывших всегда и везде в советских учреждениях и предприятиях. И уже сама КПСС представляла вертикаль власти от политбюро до каждой партийной организации. Важно еще и то, что поскольку партийные комитеты на предприятиях состояли из работников этих предприятий, то таким образом была реализована система обратной связи от предприятий (корпораций) к властной партии.
Советская партийная система управления была достаточно сложной и многоуровневой иерархией с элементами обратной связи. Благодаря чему страна была в целом управляемой. Более того, в ряде ключевых сфер, а именно в вопросах наступательной и оборонительной войны, советская система представляла собой образец эффективности. По ряду направлений технического и социального развития советская система обеспечивала показатели мирового уровня, поскольку система позволяла производить масштабную мобилизацию в короткие сроки и контролировать конечный результат. «Единственным» недостатком этой системы было то, что существовали и существуют системы управления более эффективные, чем советская. На что впрочем было указано ее основателям еще в 1917 году….
Итогом крушения СССР и проведения т.н. реформ стала прежде всего ликвидация, практически полная, систем обратной связи в системе управления страной и обществом. Поскольку старая партийная система была ликвидирована полностью, а другая система, основанная на местном самоуправлении, представительной демократии и независимом суде, такая система так и не была создана. Ельцин в 1993 полностью ликвидировал независимость судебной системы как принцип, присвоив себе право назначать судей и прекращать работу судов, а от представительной демократии оставил только декоративные органы с формальными функциями. При том, что систему выборов всех уровней с учетом контроля над избирательными комиссиями и судами, правильней именовать системой фальсификаций выборов всех уровней.
Итак, получив в наследство от Ельцина вертикаль собственно государственной власти в свое личное владение, Путин уже на первом президентском сроке стал присоединять к этой вертикали власти хозяйствующих субъектов, социальные институты и вообще все общество. То есть вся корпоративная Россия, которая в 90-е была предоставлена сама себе, ввиду прежде всего того, что у Ельцина все силы ушли на подчинение себе государственной вертикали, так вот вся корпоративная России стала нанизываться на вертикаль путинской власти.
Газовики и нефтяники, школьные учителя и врачи, энергетики и железнодорожники, военные и оборонщики, связисты и агрономы, все они и многие другие год за годом, месяц за месяцем встраивались в вертикаль, под полный контроль финансовых потоков и прямое назначение управленцев каждой из корпораций. Кто-то сдавался с радостью и без боя, кто-то попискивал и брыкался, а военным удалось даже частично отыграть назад «реформы» и в итоге сохранить часть сословных привилегий.
И вот летом 2013 очередь встраивания в вертикаль дошла до самой своеобразной, до самой автономной в советские времена корпорации — до Академии наук.
Наука в Советском союзе была гораздо большим, чем методология познания и сумма знаний. Наука в СССР была религий. В этом состояла особенность советской страны как идеологического государства. На смену патриархальной, сословно-средневековой Российской империи с культом православия и русского царя в начале 20 века пришло «государство наоборот» — Союз советских республик, с культом научного знания, из коего главнейшей отраслью был марксизм -ленинизм. Прогрессорство коммунистов в России, исторически видимо необходимое, было сугубо идеологического толка. Самим коммунистам было запрещено извлекать личную выгоду из научно — технического прогресса, поскольку прогресс по убеждению Маркса и Ленина должен был сам по себе привести к искоренению даже самого понятия — личная выгода. Поэтому правящая коммунистическая партия насаждала науку бескорыстно и потому особенно усердно, никак не ограничивая себя в методах. Ради науки и прогресса была уничтожена русская деревня, был разрушен весь тысячелетний уклад жизни русского народа. Сделано это было ввиду того, что крестьянская масса была не только самым доступным ресурсом для осуществления технического прогресс (в конце концов этот ресурс можно было использовать по разному), но и потому, что в воззрениях марксистов деревенщина была носителем предрассудков и реакционности вообще, потому подлежала уничтожению как класс.
Но, в конечно итоге, именно отсутствие личной заинтересованности коммунистов в прогрессе привело к крушению «реального социализма». В этом сказался коренной дефект советской системы, которая была основана в своем самом глубинном своем существе на том, что человек идеален, что такие идеальные люди уже есть, они составляют коммунистическую партию, а с течением времени, с развитием науки и техники, все остальные люди смогут стать такими же умными, честными и совестливыми, как сами коммунисты. Эта глубинная суть марксизма была не более чем разновидностью агрессивного эгоизма людей, объединившихся в коммунистическую партию. Тем не менее такой подход давал возможность манипулировать миллионными массами малообразованного населения, что позволило большевизму победить в России и удерживаться у власти более 70 лет. После того, как коммунисты выучили (как оказалось на свою голову) народ грамоте и другим наукам, коммунистическая идея умерла сама собой, поскольку массы населения, научившись сопоставлять простые факты, поняли, что им, народным массам, уже несколько десятилетий морочат голову завиральными идеями о грядущей коммунии. А поскольку сами коммунисты, как было сказано выше, не имели личного интереса в советской системе, то они не просто не сопротивлялись разрушению этой системы, скорее наоборот, именно коммунисты приняли самое деятельное участие в демонтаже советской власти с очевидной целью урвать как можно больше от гигантской банкротной массы — СССР. Коммунисты, провозглашавшие себя умом, честью и совестью эпохи на поверку оказались расхитителями социалистической собственности в особо крупном масштабе. Что явилось, пожалуй, самым лучшим доказательством бредовости марксизма-ленинизма. Человеческая натура победила представления о своей идеальности именно в среде тех самых идеалистов, что пытались отрицать ее, человеческой натуры, изначальную и неустранимую греховность. Большевизм потерпел точно такое же, в методологическом смысле, поражение, как и германский национал-социализм, который сделал ставку на военную силу, но был разгромлен именно в большой войне. Так же большевизм сделал ставку на нового идеального человека, а в итоге получил общество примитивных потребителей, вечно ссорящихся между собой из -за продуктовых пайков и путевок в народную Венгрию…
Ввиду того, что наука согласно воззрениям марксистов должна была стать ключевым фактором построения нового строя, наука в СССР была окружена «особой заботой и вниманием» правящей партии и на нее, на науку расходовались огромные, возможно несоразмерные стране, ресурсы.
В структуре советского правительства наряду с министерствами было несколько комитетов, они стояли по рангу выше министерств, поскольку осуществляли межотраслевое управление, а их руководители назначались не председателем правительства, а Верховным советом по представлению председателя правительства. Одним из таких ключевых органов управления страной был ГКНТ — государственный комитет по науке и технике. Академия наук СССР представляла собой целостную систему институтов и предприятий, была в определенной степени автономна от правительства, хотя планирование и финансирование науки, в том числе и академической администрировалось ГКНТ.
Более всего то, что произошло с Академией наук СССР за годы советской власти, напоминает произошедшее с христианской церковью за годы правления благочестивых князей и королей. АН СССР, как и церковь в средневековье, собрала вокруг себя огромную собственность, дарованную правителями. Это конечно же не случайность, а закономерное отражение той роли, что играла наука в СССР.
Наука, ее развитие, подобно православию в Московской Руси, была и целью, и оправданием существования государства. Советские правители отдавали лучшие земли под научно -исследовательские институты, строили целые научные города, как когда- то московские князья жаловали монастырям лучшие угодья в своей вотчине. В целом такая политика коммунистов оправдала себя, более того, советские правители существенно опередили в этом вопросе русских царей. Москва так и не стала Третьим Римом, хотя безусловно претендовала на особенную роль в христианской цивилизации. Но общепризнанного религиозного центра, какими были Рим и Константинополь, из Москвы так и не получилось. В противовес этом советы на какой -то, хоть и небольшой исторический период, но захватили полное и безусловное лидерство в научно-технической сфере. Можно даже сказать, что советы совершили самое грандиозное научное открытие в истории человечества.
Русский коммунист и майор ВВС СССР Юрий Гагарин стал первым человеком, преодолевшим притяжение Земли и увидевшим всю планету такой, какой человеку не дано было видеть по факту своего происхождения. Собственно только за этот безусловный, космического масштаба подвиг советской науки, всех ученых СССР надо было бы безбедно содержать до скончания веков. Но наступили другие времена, и сегодня, несмотря на постоянное пропагандистское использование достижений СССР, власти новой России по какой-то неведомой причине никак не увязывают достижения советской науки с тем местом в социальной иерархии, которую наука и ученые занимали в советской системе.
Хотя своеобразный счет, выставленный учеными и оплаченный властями, это, в том числе, вся та огромная, на три триллиона рублей, собственность, что сегодня находится в ведении Российской академии наук. Более того, наверняка академики считают, что государство до сих пор не расплатилось с ними полностью, воспринимая «себя» именно как научную корпорацию, а не как частных лиц, которым недоплатили зарплату в кассе. В этом академики кардинально отличаются от сегодняшних правителей, которые рассматривают их как наемных работников и не признают за ними никаких прав, кроме права на зарплату и пенсионное пособие.
Начатая правительством «реформа» Академии наук не может разрешиться иначе чем реквизицией собственности и ликвидациией РАН в той форме, что она существует сегодня. Бюрократия не для того выстраивали 20 лет вертикаль власти, подавляла и покупала все и вся на своем пути, что бы сегодня остановится в своем пожирании страны из-за каких то престарелых ученых, которых она, власть, презирает ровно так же, как и все остальное население России. Академия обречена. Финансовые потоки в несколько миллиардов долларов, недвижимость на сотню миллиардов долларов, все это в обязательном порядке подлежит поступлению в «кассу питерских» и распилу по законам кооператива «Озеро». Никаких шансов отстоять Академию наук от разгрома ни у кого нет. Очевидно, что этот вопрос Путиным уже решен в пользу ковальчуков- сердюковых.
Академики безусловно попробуют и прибегнут к попытке лоббирования, исходя из своих старых, советских представлений о системе управления, когда через партийные связи можно было получить доступ в кабинеты и там развернуть ситуацию в свою пользу. Пусть убедятся, что старая система уже не работает. Брократия отгородилась от общества полностью, правоохранительная вертикаль и система выборных фальсификаций, как им кажется, на долгие десятилетия гарантируют контроль над страной и экономикой. Путину не нужны обратные связи в принципе, поскольку то, что он делает, он делает лично для себя, обоснованно при этом полагая, что никто другой не будет действовать в его личных интересах лучше, чем он сам. Но это другой вопрос и чем закончится путинское правление в России надо говорить отдельно.
Сегодняшняя же ситуация хотя бы в пиар- смысле легко может повернуться в сторону академиков. Для этого академикам надо выставить счета за те открытия, что Академия Наук и ее институты совершили для страны за последние сто лет и потребовать от правительства Путина-Медведева немедленной оплаты счетов до ликвидации академии и изъятия ее собственности…
30 июня 2013 г.
К началу страницы