Сентябрь

П.В. Смирнов

Моя школа бизнеса в сфере услуг

Часть II

Заключение

 

Целью автора было познакомить деловую общественность с новым углом зрения на бизнес в сфере услуг и организацию продаж. Автор хотел донести до читателей, что в 10-е годы 21 века действительность изменилась настолько, что этим изменением нельзя пренебречь. Нужно строить разные концепции, разрабатывать разную терминологию, но бессмысленно и неэффективно использовать идеологический багаж бизнес — школ прошлого века.

 

Завершая «Мою школу бизнеса», хочу дать свой ответ на довольно праздный вопрос: Почему так произошло, что наступило «время ничтожеств»? Как могло случиться, что во времена тоталитарных диктатур в экономике, политике, науке рядом с тиранами действовали яркие личности, а в мягкое время победившей демократии на смену личностям пришли «ничтожества».

 

Ответ получился вполне марксистским, в духе исторического материализма. За неимением лучшего объяснения привожу этот логический проход.

 

С начала 50-х годов прошлого века в развитии производительных сил развитых стран произошел разворот в применения колоссальных научных достижений от военных применений к гражданским, т.е. для удовлетворения потребностей людей.

 

Радио, телевидение пришли в каждый дом. Началась революция в системе качества, в ходе которой промышленность научилась делать не ломающиеся телевизоры и бытовую технику. Затем домой пришли персональные компьютеры. Затем подешевевшая мобильная связь и интеренет полностью удовлетворили потребность в коммуникациях, окончательно преобразовав мир. Развитие гражданских технологий привело к тому, что автомобили достигли пределов желаний потребителей, их дальнейшее совершенствование было доверено не инженерам, а маркетологам, угадывающим тончайшие желания клиента. Появилась высокотехнологичная медицина, безболезненная стоматология, хосписы, позволяющие уйти из жизни без боли. Косметология и пластическая медицина продлила красоту, сделав несовершенное стареющее тело гламурным.

 

Раньше говорили: то-то и то-то за деньги не купишь (здоровье не купишь, молодость не купишь, любовь не купишь). Теперь все фундаментальные и самые невероятные потребности удовлетворяются за деньги. Можно съездить в турпоездку в Антарктиду, можно слетать в космос, можно прыгнуть с парашютом с инструктором без подготовки – можно все, что не противоречит законам физики. А любовь? Кто пожил, знает, что уж она то продается и покупается в самых высших и искренних проявлениях. (С ней и раньше не было проблем).

 

В этих условиях деньги по-настоящему становятся самым главным в жизни. Если раньше обладание деньгами было не достаточно,  нужна была власть, родословная, влияние на умы, наконец, храбрость, то в век победы технологий деньги стали настоящей волшебной полочкой, высшей ценностью. С их ценностью  больше не могут соперничать никакие традиционные религиозные, моральные ценности. Кроме, возможно, ценностей радикального ислама.

 

В мире абсолютной ценности денег неизбежно расцветает коррупция. Коррупция охватывает государственные структуры и крупные корпорации – именно те общественные институты, которые по определению работают на не вполне рыночных принципах.

 

Реакцией государств на возрастающую коррупцию стало введение жестких и последовательных антикоррупционных мероприятий, которые включают:

1)      замену личной ответственности за достижение цели личной ответственностью за соблюдение процедуры.

2)      Замену личных моральных и профессиональных принципов обязательным для всех регламентом.

3)      Принятие любого решения комитетом, но не одним человеком.

В таких условиях со временем у власти остаются «личности» уживающиеся с приведенными принципами. Люди, стремящиеся к подлинным высоким целям, уходят в тень, ввиду невозможности реализовать природные задатки. Где они сейчас? Не знаю.

 

В одном уверен: не ждите с ними встречи, отправляясь со своими гениальными идеями к Заказчику.

 

Вот так, почти по Максу, грандиозный прогресс производительных сил привел к не лучшим изменениям производственных отношений, а последние уже совсем дурно повлияли на «надстройку» — сознание тех, кто должен отвечать за благополучие человечества.

 

Обсудить

К началу страницы